2015年2月28日 星期六

教理主題:祭獻

今天的讀經一,突顯了亞巴郎對天主的服從,表現出他對天主的絕對信賴。亞巴郎按照天主的說話,懷著堅定不移的信德,祭獻自己心愛的兒子依撒格作全燔祭。當他準備舉刀祭獻自己的兒子時,天主的使者阻止了他。天主悅納了亞巴郎的祭獻,是因為他全心相信並把自己最寶貴的兒子獻作祭品(教理145)。

「祭獻」是人類宗教生活中非常普遍和重要的表現,人奉獻動物牲畜或地上出產之物給他們信仰的神明,以表示依賴和服從;當時近東的遊牧民族甚至流行以「人祭」來奉獻給他們的神祇。在以色列民的宗教祭獻中,祭獻不僅有表達感恩和讚頌的功效,同時亦帶有贖罪之意。在他們眾多祭獻中,尤以全燔祭為最高的獻禮,因為祭品完全燒盡全無保留地奉獻給天主。

舊約中亞巴郎獻子預示了新約中天父將他的兒子耶穌作為犧牲:「天主既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出來了」(羅8:32)。這全因天主對罪人的憐愛:「不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭」(若一4:10)人犯罪後不能自救,慈愛的天父只好把自己的聖子耶穌基督作了祭獻,眾人因著他的血,與天主重歸於好(教理 613)。

主耶穌基督甘願成了贖罪祭的祭品,而他也是祭獻中的司祭,因為降生成人的聖子成了天人的唯一中保,以他自己的體血建立了新而永久的盟約,一次而永遠的救贖人類,以他的苦難承行父的旨意。這一再證明了「唯一完美的祭獻,是基督在十字架上,為愛他的父,並為我們的得救,所作的全燔祭。」(教理2100)。

教會現今所舉行的感恩祭獻與基督在十字架上的祭獻,實是同一個祭獻,只是奉獻的方式不同。感恩祭中的祭獻,基督以不流血的方式自作犧牲,一如往昔祂在十字架上,以流血的方式奉獻自己 (教理1367)。我們因著洗禮成為基督的肢體,分沾了他的司祭品位;故此,「道德的生活是屬神的敬禮」(教理2031),我們每次參與感恩祭獻時,「我們獻上我們的身體,當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品」(教理2031);並把讚美、痛苦、祈禱、工作結合於基督,偕同基督,完全奉獻給天主,在天父面前為全人類祈求。(教理1368)

所有參與祭獻的信徒,必須發自內心的真誠、痛悔的精神,若只有外在的祭獻而沒有真心誠意,以及由此而激發的愛德行為,祭獻只是一種空虛的和偽裝的姿態 (教理2100)。相反,那真正與基督祭獻結合的信徒,將獲得救恩的許諾,透過今天的福音,耶穌為我們預示了他光輝的神聖面容,揭示出那些願意全心信賴他的人,必能在他的復活光照下,明瞭他的苦難為人帶的救贖恩典,並看見天主的真正光榮面貌。

生活反思/實踐
1. 你認為什麼是取悅天主的祭獻? 什麼是你內心祭獻的條件?
2. 除了獻上金錢和物質,在生活中你還可以奉獻什麼祭品給天主和教會,好能成為悅樂天主的祭品?

教區教理中心及教理委員會提供
2015年3月

沒有留言:

張貼留言