2015年2月22日 星期日

教理主題:領洗的盟約

今天是四旬期第一主日,教會以四旬期隆重地準備慶祝耶穌基督的逾越奧蹟。四旬期的主題,隨著禮儀年而不同,乙年主題是:天主與人的盟約,全能美善的天主採取主動、無條件地向祂的受造物廣施慈愛訂定盟約,希望人類能積極地回應,遵守盟約,進入上主為我們開闢的正途。

在讀經一的敘述中天主拯救諾厄一家脫免洪水的災禍。天主並以彩虹為標記,提醒自己對人及一切生物所許下的諾言,以後不再用洪水毀滅所有生物。讀經二中,聖保祿申明洪水是聖洗聖事的預象。洪水雖然是災禍、令人驚怕,但得以潔淨罪污。洗禮就是藉著水,除去罪惡的舊人,以迎接天主的救恩。聖洗聖事拯救了我們,其實不是水本身,而是復活的耶穌基督。福音中記述了耶穌經歷四十天的試探之後,便開始宣講天國來臨的喜訊,勸喻眾人「你們要悔改,信從福音」(谷1:15);因為我們要準備接受天主子耶穌基督親自與世人訂定新而永久的盟約。

今天的教理重點闡述天主與人所訂立盟約的特色:

一. 天主主動與人建立盟約
當人類因罪惡而與天主的關係破損後,天主主動設法要拯救人類。他以洪水為我們清洗世上的罪惡,更生了世界,以彩虹作為與諾厄和大地訂立盟約的標記,向各「民族」展開了救恩的計劃(教理56-58)。這慈愛的計劃更先於我們的任何功績(教理604),因為耶穌在我們仍是罪人時,他以「義人代替不義的人」(伯前3:18)主動地為我們犧牲,作了永恆救贖的標記,建立新而永久的盟約。

二. 盟約建基於天主的愛
天主與人建立的盟約,並不是以人類的善行作為依據,而是出於他無盡的愛。在舊約中,天主常以仁慈和忠誠來寬恕並拯救不斷背信棄言的以色列子民。在新約中,天主子耶穌甘願聽從天父的旨意,降生成人,受苦受難;他更願意徹底地為我們捨掉自己的性命,獻出作為朋友的最大情誼(參閱若15:13)。因此,耶穌建立的盟約「成了天主之愛的自由和完美的工具,及證明了他愛天父和愛天父所願拯救的人類」(教理609)。

三. 人應以服從作回應
「十誡」是天主與以色列民結盟的條款(教理2058),使曾受勞役的以民開拓一條生命的道路(教理2057),他們答應會「聽從和奉行」(教理2060)。「根據聖經,人的道德行為要在盟約內並藉著盟約,才取得其全部的意義」(教理2061);相信不少候洗者在領洗前都會猶疑自己日後能否有決心遵守天主的法律。其實我們不必疑慮,因為天主的恩寵大於我們的罪過,耶穌早已為我們「向天主要求一純潔的良心」(伯前3:21);而這顆心能讓我們對天主的愛更為敏銳,更願意以聖善的生活來回應天主。

聖洗聖事希臘文含有「浸入水中」的意思。候洗者「浸入」水中,象徵埋葬在基督的死亡中,並藉著與祂一起復活,成為「新的受造物」(教理1214),故在釋義禮中,他們會授予白衣和燭光,表示穿上基督,活於光明;所以度聖潔的新生活正是每位基督徒的重要使命。今天的讀經選篇提醒我們要忠於天主與我們所訂的盟約,這愛的盟約是在領洗時訂立,並在每次領受聖體聖血時重宣。

伯多祿說:「天主耐心地等待」方舟建造的時日(伯前3:20),故四旬期也是天主耐心等待我們悔改的日子;讓我們偕同候洗的弟兄姊妹們一起在這恩寵的時期,積極聆聽耶穌的教誨,懷著悔改的心,改過自新,以聖善和正直的生活,制勝魔鬼的誘惑、邪惡的勢力,活於主基督復活的光榮中。

信仰反思/實踐

1. 試以今天的讀經一作默想,天主忠信堅守盟約,我們又如何作出回應?你有信從福音?「聽從」聖言的指示嗎?
2.反省在生活中,甚麼事令你與天主疏離?在四旬期內,你願意在生活上作出改變?如克己、悔改、補贖、守齋、祈禱?

教區教理中心及教理委員會提供
2015年2月

沒有留言:

張貼留言