2015年2月16日 星期一

教理主題:病人傅油聖事

在人的生命裡,大底可以從疾病中隱約看到死亡。(教理1500)疾病能夠帶給人精神和身體上焦慮和痛苦、自我中心,甚至使人陷入絕望,但是疾病也能使人變得更成熟,使人認出自己生命中什麼是無關緊要,什麼是生命中最重要的事。我們相信疾病常激發人追求天主,並歸向天主。(教理1501)

疾病與罪過雖並不相同,但在聖經中往往把兩者聯繫起來。病人在天主面前,體驗到自己的有限,並向生命的主宰呼求,因此「疾病成為人皈依的途徑,而天主的寬恕是治癒的開始」。(教理1502)

本主日的讀經一和福音是以疾病和治病為題。按猶太先祖的法律,他們會對癩病人(痲瘋病)採取隔離政策,病者會被驅趕,離開家人和社區,但這為患病的人卻得不到任何的治療和安慰,他們尤如被天主和人所摒棄。然而,耶穌來到他們中,重新接納這些被視為「不潔」的人。耶穌接觸和治癒病人的行動,是同情病人苦況的表現,藉以激發他們相信天主並沒有摒棄病者,而治療的力量更是來自至高的天主。耶穌雖然治癒的只是少數的病人,並沒有即時消除人世間的痛苦和死亡,但是耶穌對病人治癒的行動卻標誌著天國的來臨,和宣告一種最徹底的治癒──天主的勝利,天主透過耶穌基督戰勝世間因罪惡帶來的疾病和死亡。
(教理1505)

耶穌把治癒的職務交付給門徒(參閱瑪10:8),初期教會早巳藉著照顧病人、陪伴病人、為病人代禱,及舉行病人傅油聖事,努力實踐這項任務(參閱雅5:14-15)。教會七件聖事之一的病人傅油聖事,就是延續主對人醫治的使命。

梵二大公會議後,為突顯此聖事的真正性質和意義,把「臨終傅油」,回復其原來的名稱:「病人傅油」,重申病人傅油並非一件臨終的聖事,而是為給衰老或病重者在痛苦中仍得到天主安慰和拯救的聖事。病人傅油聖事雖由司鐸或主教施行,但實是主基督親自臨於病人身上。傅油禮的舉行有著特殊的行動,包括宣讀聖言、為病弱者祈禱、司鐸或主教在靜默中給病人覆手和傅油,並誦唸以下的禱文:「藉此神聖的傅油,並賴天主的無限仁慈,願天主以聖神的恩寵助佑你;赦免你的罪,拯救你、並減輕你的病苦」,司鐸在病者的額上與雙手抺上由主教祝聖的聖油,將一切交託在天主慈愛所賞賜的恩中,而教會的團體和家人的參與可
給予病者安慰和支持。

教會相信傅油聖事給予我們三項清晰的效果:首先聖神的恩寵,聖神賜予人安慰、平安和鼓勵的恩寵,為克服重病或年老體弱時的種種困難;聖神堅強病人信德,重振人對天主的信心,以抵抗凶惡、失望的誘惑和死亡的恐懼;聖神的力量亦給予病人助佑,使病者有足夠力量忍受病苦,若是天主願意,也使病者的身體獲得痊癒。再者,如有需要,也可得罪赦。(教理1520)

第二是病者與基督的苦難結合。病人透過這聖事被祝聖,以肖似基督的救世苦難及聖死,結出果實。我們相信痛苦是原罪的後果,然而痛苦卻獲得一種新的意義,痛苦成為參與耶穌救世工程的一種方式,透過病者身受的痛苦,見證基督徒的逾越,將之奉獻及光榮天主。(教理1521)。

第三是教會的恩寵。病人傅油禮是整個教會的行動,教會藉此喚醒病人和團體的信德。為司鐸們和整個基督信仰團體,也有一種靈修上的益處,因為察覺到:凡對最小兄弟中的一個所做的,就是對耶穌所做的(參閱瑪25:40)。同時,病者透過這聖事的恩寵,與基督的苦難聖死甘心合作時,他也為教會和人類的好處作補贖和犧牲(教會憲章11,教理1522)。

最後,這聖事為將近「離世的人」帶來第四項恩寵,給病苦者在人生旅途的最後階段作準備。正如聖洗聖事的傅油為我們獲得永生的印証;堅振的傅油則堅強我們;而病人傅油聖事,就給予我們塵世生命作最後的裝備,好像堅固的堡壘,面對最後搏鬥時保護我們。(教理1523)最後,教會給予那些即將離世的人感恩(聖體)聖事,作為病人回歸父家的天路行糧(臨終聖體),因著基督的聖體聖血,使人「由死亡通往生命」。(教理1524)

生活反思/實踐
1.在你的生命中有患過嚴重的病嗎?又或是被團體拒絕的經驗嗎?回顧當中的感受和經驗。你如何走出困苦,讓身心開放交託給天主治癒?
2.我們相信病人傅油聖事的整個行動是一個宗教禮儀而非魔術式的行動,那麼你如何體會聖事的功效?你認為真正的基督徒可以怎樣流露出被天主治療的影響力?

教區教理中心及教理委員會提供
2015年2月

沒有留言:

張貼留言