2015年2月8日 星期日

教理主題:罪惡的問題

今天的讀經一選自「約伯傳」。約伯原是一名賢者且生活富足,但卻接二連三地遭遇到親友離世及身患重疾的痛苦。約伯堅稱自己從未犯罪且仍然寄望於公義的天主,但面對著種種苦難的煎熬時,仍不禁向天主呻冤並慨嘆人生的無奈與悲痛。今天讀經中約伯的哀歎可以說是所有無辜受苦者的共鳴和心聲。而這也為我們帶來更深一層的意義和反省,就是人生中的苦難確實是一個奧秘和難解之謎,受苦者未必可以即時明白其中的意義。事實上在舊約經書中也未能在這問題上給予我們們一個滿意的答案。在面對這樣的困境時,教會藉著今天的「答唱詠」再次提醒我們,天主是美善的,祂的偉大不是我們可以明白和探究,祂必會為人類帶來救恩和治療。在讀經二的「格林多人前書」中,保祿宗徒也為今天的主題帶來一點的反思:就是為了傳福音的緣故,保祿願意主動放棄自己應有的自由和權利,甚至成為奴僕和軟弱的人,白白地獻上自己的勞苦。「為一切人,成為一切」成了保祿傳福音時的座右銘和關鍵。

今天的福音承接上星期的讀經,繼續為我們述說耶穌在一天中的工作和使命。馬爾谷聖史多次透過記述耶穌不同的行實來揭示祂,但作者也強調,耶穌真正的身份只可在祂死而復活的奧跡中才可得以完滿地領會。於是「默西亞的秘密」成了馬爾谷福音中一個很重要的鋪排和特色,而今天的讀經正好是其中一個很典型的例子。魔鬼認識耶穌,但卻被禁止談及祂「默西亞」的真正身份,因為時機尚未成熟,耶穌受難的時間尚未來臨。從經文中可見,耶穌的工作是繁重和緊張的,因為常有一大群眾圍繞著祂,渴望得到治愈。但耶穌並沒有忘記祈禱的重要。透過驅魔和治病,耶穌給我們說明了「默西亞的時代」已經來臨,而祂將要永遠戰勝人類遠古的敵人:就是死亡和病苦。而這些奇蹟背後更重要的意義就是:我們需要悔改並與主修和,好能接受天主的救恩。

我們不得不承認,在現世的生活中充斥著種種的罪惡和不完善。一般來說,我們可以把罪惡分為兩大類:即物質惡和倫理惡。倫理惡包括人的原罪和本罪,而物質惡則指那些因天災、疾病或意外等不幸事件為我們帶來的傷害和痛苦。

為信徒來說,罪惡真是一個不容易解釋的問題。因為若說天主是全善的,那為什麼會有罪惡的出現?天主又為何容許罪惡的發生?聖經的啟示告訴我們,這正是由於人類驕傲和背命的後果。事實上,原祖父母原與天主處於樂園的福樂之中。但當他們濫用了天主所賜予的自由,而違背了上主的教導和指引,造成了人與天主之間,人與他人之間及人與大地之間的關係破裂時,人便變得軟弱和無知,分不清善惡和生命的方向,而物質惡:即痛苦和疾病的折磨亦隨即進入了人現世的生命之中。這正是「原罪」墮落的景況。而原罪的氛園更影響著所有原祖父母的後代們。因為「人類的一體性」,眾人都被牽連在亞當的罪內。

整個人類,在受造之始原都擁有原始的聖德和義德。但由於亞當和厄娃降服於誘惑者之下,
犯罪損害了人性,故此一個缺乏原始聖德和義德的受損人性,便被傳衍下來。因此,原罪
是以類比的方式被稱為「罪」:它是「感染」而非「觸犯」的罪,是情況而非行動(參閱教
理 404)。另一方面,由於人缺乏了原始的聖德和義德,使人都成了罪惡的奴隸。當我們以
行動去觸犯天主的誡命時,這就成了我們需要負上責任的「本罪」了。

在面對人的種種罪惡和痛苦時,我們唯一可以寄望的,就只有天主無限的美善和仁愛,尤其是耶穌在十字架上所流露的憐憫與慈悲。的確,只有在耶穌十字架的奧蹟中,我們才可以領略到痛苦最終極的意義,天主的愛的祟高和偉大,以及愛就是痛苦意義最豐富的根源(參閱「論得救恩的痛苦」13節)。耶穌雖貴為天主子,但卻沒有把持不捨(斐2:5)。

祂甘願降生成人,參與和承擔人類的苦難,並教導我們愛主愛人的真理。最後,藉著在十字架上的苦難、死亡和復活,耶穌為人類的痛苦帶來了最終極的意義和出路。一方面來說,耶穌的一生好像只是一位無辜的義人卻要遭受痛苦折磨的例子。但事實上,祂以自己的死亡戰勝了罪惡和死亡,以自己的痛苦聖化了普世人類的痛苦,並以自己的復活為所有的人帶來全新的生命。因著基督的自我奉獻,痛苦成為了戰勝撒旦的武器,和使人類與天主修好的媒介。

為基督信徒來說,耶穌的死而復活成了我們在種種痛苦中的希望和慰藉,而在復活的光照下,我們更相信現世的死亡只是通往永恆生命的門檻。藉著教會的服務和禮儀,耶穌在現世中繼續祂醫治和救恩的工作(參閱教理 1421)。而最重要的是:我們深信現世的這些痛苦都是短暫的。將有一天,我們會永遠與天主聖三和其他聖人聖女共聚於天國完滿的喜樂之中。正如聖保祿宗徒所說的:「我們都是基督的承繼人,只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮」(羅 8:17)

生活反思/實踐
1. 為你個人來說,你認為人類罪惡和痛苦的來源是什麼?你認為單靠人類的努力,可否解決罪惡和痛苦的問題呢?
2. 在日常生活中,你會以甚麼實際的行動,來減少罪惡和痛苦的蔓延呢?

教區教理中心及教理委員會提供
2015 年 2 月

沒有留言:

張貼留言