2015年1月22日 星期四

教理主題:召叫

常年期第二主日的福音選讀,三年都是取材自若望福音,教會希望透過從聖誕的降生奧蹟一步步帶領我們走進基督傳道生活的使命之中,這選經的安排,亦體現出教會希望透過禮儀選讀,讓教友明瞭「基督的全部奧蹟......並使奧蹟好像時常活現臨在,使信友親身接觸,充滿救恩」(禮儀102)。

今天讀經的主題明顯和天主的召叫有關,在第一篇讀經中,撒慕爾雖然最初並不知道是誰在呼召他,但他仍不嫌其煩,一次又一次的起床,尋覓那呼叫他的聲音,到最後,透過厄里先知的提醒,他終於明白到這是來自天主的召叫。在答唱詠中,聖詠的作者表達出人聽到天主召叫後應有的反應:我已來到!我樂意奉行你的旨意。

在讀經二中,聖保祿告誡我們,我們的身體是聖神的宮殿,我們的身體已不是屬於自己的了,而是由基督以其死亡和復活的高價買回來的,所以,我們務需以我們整個的人──靈魂和肉身一同回應上主,用我們的生活來光榮天主。今日的福音記述了耶穌怎樣召選了最初的幾位門徒,在這選讀中,祂並沒有直接去召叫人去跟隨祂,而是透過若翰同安德肋的「介紹」,讓門徒們有機會去認識這位「師傅」。門徒們最初仍對這位師傅非常陌生,主基督就邀請他們「來看看吧」,基督徒的召叫,就是由與耶穌基督的交往認識開始。在梵二的禮儀改革後,成人的入門過程中,有收錄禮的舉行,就是要標誌著天主這最初的邀請,召喚人去認識祂。

《天主教教理》的第一條便講述了天主召喚及協助人去尋求祂、認識祂、並全力地愛慕祂。為實行此事,天主派遣了聖子來到世上,作贖世和救世者。天主在基督內及藉著祂,召喚眾人在聖神內成為祂的義子,從而成為祂真福的繼承者。(參CCC1)人被造的本身就是因著這目的:「在世上的受造物中,人是唯一享有以自身為目標的存在,這是天主所願意的,只有人奉召在知識和愛情上,分享天主的生命」。(CCCC66)而且所有的人都被召進入天國。(CCC543)所以教會有責任向全人類宣告這喜訊,不單自身接受邀請,獲得這份救恩,更要像門徒一樣,將這喜訊帶給別人,邀請其他人也「來看看吧」!

從前人們談論聖召時,通常指向度獻身生活的會士或領受聖職者的召叫,但梵二的教會憲章明確指出「每位教友都被天主召喚,遵循個別的途徑,走向成全的聖德,勉效天父的成全」(教會11)。

信仰反思/實踐
1 當你察覺到天主好像在召叫你的時侯,你有像撒慕爾那樣去認真查察辨別嗎?你有準備向上主說:「上主,請發言!你的僕人在此
靜聽」嗎?
2 在你的生活經驗中,你有體會過上主叫你「來看看吧」或邀請人「來看看吧」的經驗嗎?

教區教理中心及教理委員會提供
2015年1月

沒有留言:

張貼留言