2015年1月3日 星期六

教理主題:為普世萬民的救恩

今天,教會隆重慶祝主顯節。「主顯節」 原文的意思是天主的顯示:天主向世人顯示自己的獨生子──耶穌基督,祂的救恩計劃是為普世人類!慶祝主顯節的傳統沿自東方教會,大約在公元 312-325 年間,成為一個綜合性的慶節 (包括慶祝耶穌的誕生、祂在約旦河接受若翰的洗禮、在加納婚宴行水變酒的奇蹟、東方賢士來朝拜耶穌)。慶節主題在於彰顯天主向世人顯示基督耶穌的真正身份:祂是世界的君王、又是天主子。

在讀經一中依撒意亞先知展示天主的應許:「耶路撒冷啊!起來炫耀吧!因為你的光明,已經來到;上主的榮耀,已經照耀在你身上。」天下萬民將會認識天主、看見天主的光明,而這預許的光明將會在耶穌基督身上實現。讀經二中,聖保祿進一步強調救恩的普世性:外邦人與猶太人,藉著福音,在基督耶穌內,同享一個基業,成為同一個身體的肢體,都能夠承受天主的救恩。

主日福音之中,聖瑪竇宗徒敘述天主向賢士顯示自己,藉星光引路,帶領他們來到白冷朝拜新生王。舊約預許的光明,最終在這降生成人的嬰孩耶穌內實現。外邦人遠道而來朝拜,正好表示普世萬民都能成為「同一恩許的受惠人」。

事實上,天主的救恩是為普世人類,在梵二大公會議的教會憲章中,教會強調基督的救恩是給予天下萬民的大喜訊:「基督為萬民之光,神聖大公會議,因天主聖神而集合,切願向萬民宣佈福音。」(LG1)這亦正如今天主顯節的主題:基督的光明,透過教會,在人世間閃耀。教會真正的光明,只有一位:除了基督之光以外,教會別無其他的光。而涉及教會的信仰條文,完全靠有關基督的信仰條文而定。」(天主教教理 748)教會有關於救恩的所有討論,都是以耶穌基督為開始與終結。

當我們宣認基督是唯一救主的同時,那麼又該如何看待那些不同信仰的人士、及那些未認識基督的人,難道他們就得不到救恩?事實上,基督的救恩臨於每個人身上。

教會清楚指出我們該與非天主教的基督徒、其他宗教的教徒、未有信仰的人士保持聯繫及持續為他們祈禱。「的確,光明、啟示、救恩都是從基督而來,縱然不是所有人都有機會接受這份信仰,但無論如何,義人的靈魂,也是因著耶穌基督的奉獻,而獲得聖化。」(參《教會憲章》16)

慈愛的天主是願意所有人得救,包括那些承認造物主的人,他們與我們一樣,欽祟惟一的的天主;至於那些尚未接受福音仍尋找真神的人士,天主離他們也不遠,因為天主賞給眾人生命、呼吸和一切、而那些非因自己的過失,而不認誠基督的人,他們按照良心的指示,在天主聖寵的感召下,實行天主的聖意,他們同樣是可以獲到永恒的福樂。其實這正是基督的恩寵,支持著他們的善行。(參〈教會憲章〉15-17)

耶穌基督在升天以前,把傳教的使命交給祂的門徒(教會):「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷 16:15)教會作為「拯救普世的聖事」,努力向全人類宣佈福音。並使天主的王國傳佈並建立於普世,讓基督的救恩達至每一個人。(參〈教會傳教工作法令〉1) 教會擔負著福傳使命,在聖神的催促下,導引眾人獲得信仰、並公開承認其信仰,準備接受洗禮,使人與基督連結,好能因愛慕基督而發展到圓滿境界,光榮天主,戰勝魔鬼罪惡,獲得幸福。

主顯節提醒我們傳揚福音的必要性。我們每人的信仰旅程,相信一如賢士尋找新生王的經歷,憑著信德的光照,我們白白接受天主的恩寵,遇見救恩、並在共融的團體內不斷更新、成長。但以「基督為首的教會,期望整個世界,都變為天主的子民、主的奧體、聖神的宮殿,在萬物的元首基督內,一切榮譽光榮都歸於創造萬物的天主。」(教會憲章 17)

信仰反思/實踐
1. 試以今天的福音「賢士來朝拜耶穌的事件」作默想,你是其中的一位賢士,俯首在嬰孩耶穌面前,你心情如何,會和耶穌怎樣對話?
2. 回想在你的信仰經驗中,「基督的光」,如何觸動了你,你在生活上有沒有作出改變,今天這光仍會繼續指引著你嗎?

教區教理中心及教理委員會提供
2015 年 1 月

沒有留言:

張貼留言